Skip to main content

От замалчивания до наступления

6 декабря в офисе общественного объединения «Сутяжник»в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная судебным тяжбам правозащитников Межрегионального центра прав человека. Попытка выяснения отношений в присутствии сорвалась из-за не явки представителей ГУФСИН

От замалчивания до наступления

Поводом для созыва пресс-конференции послужил судебный иск Исправительной колонии №3 Краснотурьинска в адрес МЦПЧ и его руководителя Владимира Шаклеина. Последний разместил в блоге рассказ о «преступных деяниях» исправительного учреждения.

— Информация, изложенная на сайте, была передана по неофициальным каналам рядом осужденных и их родственников, — говорит член Общественной наблюдательной комиссии Владимир Шаклеин. — Заключенные в знак протеста нарушения их прав объявили голодовку. Цель была одна — предотвратить нарушения режима группой людей, вынужденных пойти на крайние меры.

В тот же день об этом стало известно прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и администрации колонии. За оперативное вмешательство правозащитника благодарили родственники осужденных. Вместо грамоты от ГУФСИН (Главное управление федеральной службы исполнения наказания) Свердловской области член ОНК получил иск.

— В нем ИК №3 оценивает ущерб деловой репутации в 10 тысяч рублей, — говорит адвокат и исполнительный директор МЦПЧ Роман Качанов. — Но позвольте, понятие деловой репутации относится к бизнес-праву, гражданскому праву. Мы же распространили информацию, связанную с нарушением прав заключенных, содержащихся в этой колонии. А это публично–правовая сторона.

24 ноября в ИК №3 прошла последняя проверка. Условия проживания заключенных красноречиво описывает член ОНК Вячеслав Башков:

— В ШИЗО сидят по 63 человека. 15 суток могут продлевать до бесконечности, например, за то, что заключенный «не поздоровался с начальством». Единственное средство санитарной гигиены — унитаз... Заключенные жаловались на проблемы с лечением, с передачами, вымогательства, избиения, бесполезность жалоб…

Под конец проверки за общественниками бегали группами. Буквально отрядами. Просили их выслушать. На заключение комиссии из прокуратуры пришел ответ: некоторые факты подтвердились, а некоторые противоречат показаниям сотрудников колонии…

— Повседневно происходит множество нарушений прав человека в местах лишения свободы, — говорит Владимир Шаклеин. — Мы же вынуждены из сотен обращений в наш адрес выбирать самые вопиющие.

Пролетая над гнездом №1

Именно к вопиющим относится дело Павла Петрова. 15 июля в городе Камышлове к членам ОНК обратился бывший осужденный. Он рассказал о последних днях пребывания в психиатрическом отделении екатеринбургского СИЗО №1. В наказание за дисциплинарное нарушение его поместили на «вязки» (специальными ремнями человека привязывают к кровати с металлическими заушинами). Обездвиженные проводят в таком положении несколько дней.

— 19 июля, когда мы пришли туда с проверкой, — говорит Вячеслав Башков, — нам отказали в посещении 116 камеры, где содержался Петров. Отказ обосновали медицинской тайной.

После этого общественники подали в суд, где попросили признать незаконными действия начальника СИЗО №1 Эльмана Мамедова. В ноябре их в указанную камеру, только теперь это было пустое помещение.

— После скандала заключенных стали очень осторожно помещать на «вязки», — продолжает Вячеслав Башков. — Как выяснилось, отделение психиатрии здесь вообще не лицензировано. Оно незаконно осуществляет свою деятельность. Это серьезное преступление. Прокуратура по надзору в курсе. Она уже выносила предписание по устранению нарушения на имя начальника. Но как видим, воз и ныне там.

116-я камера, одна из 4 камер, где непосредственно держат на «вязках». Еще 3 камеры забиты заключенными. На одного психически больного человека приходится примерно 2 квадратных метра. Тем временем, так называемая «мягкая комната» забита медицинским оборудованием.

— Происходят систематические нарушения. Людей подвергают пыткам неизвестно за что и чем руководствуясь, не имея ни лицензии, ни полномочий (психиатрического образования), — делает вывод правозащитник. — Мы написали заявление в следственный отдел с требованием привлечь к уголовной ответственности всех причастных лиц.

Следующее судебное заседание по недопуску членов ОНК в требуемое помещение назначено на 16 декабря. Верх–Исетский суд вызвал в процесс начальника СИЗО №1.

Как мне удалось узнать в пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области, никто из должностных лиц управления не пришел на пресс-конференцию, потому что они слишком поздно получили приглашение на мероприятие.

Александр УЙМИН,

«Новая на Урале»,

Екатеринбург

novayagazeta.ru